?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ничто не случайно
olka_shkoda
Буквально недавно в одной прекрасной книге наткнулась на совершенно точную формулировку вопроса, который я ежедневно задаю своим самым близким людям: «На что был бы похож этот мир, если бы мы все должны были получать разрешение своих жён и семьи для того, чтобы сделать то, что хотим? Если бы для осуществления своих желаний нам нужно было созывать целый комитет советчиков? Был бы это какой-то другой мир, или это тот мир, в котором мы уже живем сейчас?»
Самое печальное, что вопрос всегда несёт в себе ответ, иначе во многих случаях он не родился бы. Я живу в таком мире.

Достаточно давно, лет восемь назад, я решила стать журналистом. Сказать, что в 15 лет, живя в провинции, где все учатся на учителей, химиков, юристов и экономистов, понимать по-настоящему, что есть журналистка, было трудно – это ничего не сказать. У нас даже такого факультета не было. Зато был кружок. И я с огромным энтузиазмом писала в местную газету всякие свои наблюдения и мысли, брала интервью только у самых интересных мне людей, и мои слова никто не переиначивал на свои мотивы. Когда я прошла свою первую практику на журфаке, я поняла, что я никогда не смогу работать в этой рабской профессии и никогда не смирюсь с тем, что моя фамилия ставится под чужими словами.
Но понять – не значит последовать установке. Потому что так принято в обществе: какую профессию в трудном возрасте выбрал – бери эту гирю, сцепляй железной цепью и волочи на своей левой ноге всю оставшуюся… Полгода назад я уволилась, и меня нет-нет, да съедает через телефонную трубку вопрос: «зачем я платила за твоё обучение?»
Я не знаю. Наверное, чтобы встретить в аудиториях своих друзей. И стать человеком с бумажкой. Хотя бумажка с журфака – сомнительная бумажка.
Немногим ранее я писала, что хочу поучиться на кондитера. Мне это удалось, я прошла небольшой курс и, слава б-гу, всего лишь курс, а не десять семестров. Сейчас я в спорте, и понедельник для меня – радостный повод идти на тренировку после выходного для мышц.
Всё шло своим чередом, одна случайность оказывалась последствием предыдущей. Я двигалась в неизвестном и захватывающем направлении, в поисках себя, забив на все комитеты советчиков, которые хором решили, что я должна быть журналистом и только. И вчера я совершила ознакомительный полёт на Сигме-4.
Сказать, что я в бешеном восторге – ничего не сказать.
Дима знает, что эти почти три года, что мы вместе, мне снятся самолёты. Мне снятся крылья. Отрыв от земли. Авиакатастрофы. Я судорожно искала в сонниках, в которых не верю, значения, которые неверны. Все эти сны просто давали мне свободу в ином состоянии жизни. Полёт есть очищение, и все эти мелочи, эти бумажки, эти новомодные стремления к креативу, мотивации, диеты, красивые шмотки, церкви, политика, деление земли – такая хрень. Вы землю-то видели сверху? Она же вообще ничья, это мы ей принадлежим, а не она нам. Это мы её пешки, раз до сих пор не умеем как птицы.
Самолёты в моих снах чаще разбивались, а я смотрела на них и плакала. Это разбивалась моя свобода.
В ночь накануне полёта я очень нервничала. Так нервничают дети перед своим днём рождения, потому что скорее ждут наступления момента. Сюрпризы обещают быть приятными…
- Сейчас мы взлетим, и всё это уйдёт, тебя отпустит моментально, всё останется на земле. – разгоняясь по ВПП, как-то так выразился Антон, который вообще очень случайным образом попался мне на просторах интернета.
Так и случилось.
Между прочим, пилоты не делят небо на своё и чужое. Не присваивают его. Оно такое общее и одновременно такое твоё. Спасибо тебе, Антон, прекрасный человек с большими и добрыми глазами, что показал мне это. Спасибо, что дал почувствовать самолёт, повести его к горизонту, пусть неуверенной рукой, пусть с креном. Спасибо, что не смеялся, когда я путалась в терминологии. Спасибо, что устроил мне перегрузку аж дважды – за мои прибавленные в весе 20 килограммов и состояние невесомости.
И да, ты был прав, осознание всего произошедшего пришло только в пути домой.
Сегодня мне, как это не парадоксально, снова снилось падение самолёта. Только я была внутри, и самолёт приземлился удачно прямо на брюхо. Наверное, я обрела свободу.
Помните, что близкие – это последние люди, которые поверят в вас и вашу мечту. Если, конечно, эта мечта не совпадает с их желаниями.
А ещё, люди, не принимайте судьбу за случайность.

_MG_2828 — копия

_MG_2835 — копия

  • 1
Оля, ты так круто пишешь)

ой, спасибо, Алис :)

  • 1